home page
на ГЛАВНУЮ страницу

Наши дети
Воскресная школа

Наши дети
Наши дети

Фотографии в альбоме «2012-05-27. Лавра» troica-vp на Яндекс.Фотках

Фотографии на странице увеличиваются до размера 960х720 пикселей,
а в альбоме на Яндекс-Фотках до 4000х3000 пикселей.

Пояснения к сервису Яндекс-Фотки посмотреть здесь

Поездка в Троице-Сергиеву Лавру
детей воскресной школы
Свято-Троицкой церкви г. Королёва.

В воскресный день 27 мая 2012 года дети из воскресной школы храма Свято-Троицкой церкви г. Королёва после воскресной службы отправились в поездку в Троице-Сергиеву Лавру. К назначенному времени возле церкви было достаточно многолюдно: к учащимся добавились их родители, а также и те прихожане, кто пожелал присоединиться к этому мероприятию. Получив благословение и напутственные добрые слова в дорогу от настоятеля Церкви Иоанна Монаршека дети заняли свои места в автобусе. Целый лоток пирожков от батюшки оказался славным подспорьем в дороге. Молитвами батюшки и преподобного Сергия дорога оказалась очень легкой и приятной. За окнами автобуса быстро мелькали поселки, перелески, речушки. Погода была чудесная – светило солнце и вся природа радовалась ясному весеннему деньку.

«Сергиев Посад», - прочитали дети название города и стали внимательно вглядываться вперед, желая быстрее увидеть Троице-Сергиеву Лавру. Повезло маленькой Кате, она первой заметила отраженный луч солнца на золотых куполах. Только на мгновение блеснул вдали луч и опять скрылся за деревьями. «Нет! Это не Лавра! - стали спорить мальчики, - это просто солнце!» «А я видела!» - уверяла Катя. Но совсем скоро развеялись все споры и сомнения – купола Троице-Сергиевой Лавры как-то неожиданно и как-то сразу вынырнули из-за поворота дороги. «Ах!» - пронеслось по автобусу. «Красота-то какая!» - выдохнули все и маленькие и большие паломники.

Вид Лавры всегда впечатляет и наполняет душу радостью всякий раз, когда прибываешь в этот поистине главный духовный центр России. Обо всем об этом нам рассказал семинарист 5 курса Московской Духовной академии Георгий, который как добрый ангел–хранитель неустанно сопровождал, направлял и охранял нас на территории Лавры, которую он так сильно любил – это чувствовалось в каждом его слове. Многим из детей уже приходилось бывать в этих местах, но благодаря общению с Георгием, все, без исключения, увидели Лавру другими глазами.

Как же не похожи были рассказы экскурсоводов-профессионалов, которые проводили экскурсии по территории Лавры. Они сообщали точные сведения и о датах возведения каждого здания, и о весе каждого колокола, и о захоронениях на территории Лары и истории, связанные с историческими личностями России, они знали все тонкости ведения экскурсий – как правильно встать, организовать экскурсантов, откуда посмотреть на объект своего рассказа и где лучше сфотографироваться. Экскурсоводы говорили очень много, быстро и не всегда понятно. Но это было и не совсем важно, информацию ими сказанную, можно было узнать из других источников (информацию см. ниже), а вот почувствовать присутствие Преподобного, его молитвы за всех нас, подышать воздухом Лавры, постоять возле святынь её - это было самым ценным в поездке. Когда на колокольне Лавры ударил колокол, и дети с вниманием слушали Лаврский перезвон, просто замерев на несколько минут на одном месте. Надо признать, что дети обычно шумные и подвижные, на территории святого места вели себя очень благопристойно как подобает настоящим христианам. Это отметили все взрослые, которые сопровождали детей воскресной школы в поездке. Даже самые маленькие мальчики, а их в группе было трое, очень смиренно переносили трудности и неудобства столь нелегкого для них путешествия.


Все экскурсанты побывали в Трапезном храме, в Успенском соборе, приложившись к мощам преподобного Максима Грека, святителя Иннокентия, митрополита Московского, постояли у икон, написанных преподобным Андреем Рублевым в Троицком храме. С помощью нашего провожатого Георгия без очереди попали к главной святыне Лавры. Как радостно было приложиться к мощам преподобного Сергия, помолиться о себе, о своих близких и родных, попросить помощи в учёбе и не только.

Первая часть экскурсии была завершена. Паломники получили полчаса свободного времени на самостоятельный осмотр достопримечательностей Лавры, на то, чтобы подать записочки в храмах, налить святой воды из чудодейственного источника Сергия Радонежского, просто походить по земле, по которой ступал когда-то Преподобный, послушать тишину святого места.

Далее все собрались в условленном месте, чтобы продолжить экскурсию по музею, который находился на территории Лавры в корпусе Московской Духовной академии. Всех очень заинтересовал рассказ Георгия о жизни, учебе и быте семинаристов. Было задано множество вопросов, на которые были получены прямые ответы из первых уст. Как знать, сколько мальчиков после этой беседы утвердились в желании через несколько лет поступить в семинарию и стать учениками и последователями Сергия Радонежского.

Большой интерес у всех вызвали экспозиции музея, в котором каждый зал был не похож на предыдущий, а удивлял все сильнее и сильнее. Зал, посвященный раннему христианству, разнообразные иконы Христа и Богородице, самые знаменитые православные храмы России и Украины, зал, в котором собраны святыни, части интерьера, произведения искусства, облачения священства католической церкви, зал, рассказывающий о страшных годах репрессий и гонений на русскую церковь и православную веру, участие Русской Церкви в победе над фашизмом, зал, посвященный патриархам русской церкви разных годов и еще много - много всего интересного, познавательного увидели и услышали мальчики и девочки из воскресной школы.

Уставшие, но очень довольные, все дети и взрослые искренне благодарили нашего провожатого за столь замечательный рассказ о его любимой Лавре, о Сергее Радонежском, о людях живших и живущих здесь. К сожалению, время, отведенное на экскурсию, подошло к концу, надо было отправляться в обратный путь. С каким удовольствием были съедены оставшиеся пирожки! Сколько добрых благодарственных слов было сказано батюшке и за поездку и за доброе отношение к детям и за вкусные пирожки. Опять автобус мчался мимо лесов, лугов, рек и городков Подмосковья. Опять солнышко играло в свежей зелени березок. Земля украсилась к празднику, надев зеленый наряд с яркими вкраплениями полевых цветов. Скоро Троица – престольный праздник нашего храма.

Рассказ экскурсовода о достопримечательностях на территории Лавры

Многочисленные архитектурные сооружения Троице-Сергиевой Лавры выстроены лучшими зодчими страны в XV-XIX вв. Ансамбль монастыря включает более 50 зданий различного назначения. Самое раннее сооружение в монастыре - четырёхстолпный крестово-купольный Троицкий собор из белого камня, выстроенный в 1422 году на месте деревянного одноименного храма; один из немногих сохранившихся образцов московского белокаменного зодчества XIV-XV веков. Вокруг Троицкого собора постепенно сформировался архитектурный ансамбль Лавры. Построен преемником основателя монастыря Никоном «в честь и похвалу» преподобному Сергию Радонежскому, а заложен в год прославления последнего во святых. Над иконостасом собора работали знаменитые русские иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный; для этого иконостаса была написана Рублёвым икона «Святая Троица». Примечательно живописное многоярусное завершение собора. С юга к Троицкому собору примыкает Никоновская церковь (1552). К западной половине южной стены собора, на месте, где, по преданию, была келия преподобного Сергия, пристроена Серапионовская палатка (нынешняя - постройки 1783 года) - над мощами Новгородского архиепископа Серапиона, скончавшегося в монастыре; здесь также погребены митрополит Иоасаф (Скрипицын) и Дионисий Радонежский († 1633) .

Второй по возрасту лаврский храм - Духовский (или храм Сошествия Святого Духа на Апостолов) - воздвигнут в 1476 году. Сложен он из кирпича и представляет собой классический пример псковского зодчества. Завершается он невысокой синекупольной колокольней. План территории лавры с достопримечательностями

Крупнейшее сооружение монастыря - Успенский собор - воздвигнуто 1559-1585 по образцу Успенского собора Московского Кремля. В работе над иконостасом принимал участие Симон Ушаков. Фрески выполнены в 1684 Дмитрием Григорьевым и другими. К северо-западному краю собора примыкают могилы Бориса Годунова и его семьи, над которыми в 1780 была сооружена шатровая палатка (не сохранилась). С юго-западной стороны к Успенскому собору примыкает так называемая Надкладезная часовня, сооружённая в Нарышкинском стиле (конец XVII в.).

Вблизи западной стены Лавры располагаются казначейские и больничные палаты, последние - с церковью Соловецких Зосимы и Савватия - единственным шатровым храмом монастыря. За храмом - Крепостная и Келарская палаты (XVI-XVII вв.).

С восточный стороны, за святыми вратами, над широким арочным проёмом, служащим продолжением торжественного входа в монастырь, - пятиглавая надвратная церковь Иоанна Предтечи (1693-1699) строгановского направления стиля московского барокко; построена на средства купцов Строгановых на месте старой надвратной церкви во имя Сергия Радонежского.

Одна из архитектурных доминант - монастырская трапезная с церковью Сергия Радонежского (построена в 1686-1692) в южной части Лавры - почитается одним из лучших образцов московского барокко. Росписи внутри трапезной относятся к XIX веку. Резной позолоченный иконостас (XVII) в Сергиевской церкви был поставлен в 1948 году, из разрушенного московского храма Николы Большой Крест, что у Ильинских ворот. В 1956 году в трапезной палате освящены приделы: северный - в честь святителя Иоасафа Белгородского и южный - в честь преподобного Серафима Саровского.

Царские чертоги у северной стены Лавры служили покоями, в которых жил царь Алексей Михайлович во время своих приездов в монастырь. К XVII веку также относятся братские кельи на юго-востоке монастыря (1640, Предтеченский и Варваринский корпуса) и Экономический корпус.

Ряд интересных сооружений создан на территории Лавры и в XVIII: небольшая Михеевская церковь рядом с трапезной, выросшая в 1734 над местом погребения Михея Радонежского; восьмигранная барочная Смоленская церковь (церковь Одигитрии), построенная, вероятно, архитектором Ухтомским в 1746-1748 на средства графа А. Г. Разумовского (предание связывало её постройку с тайным браком императрицы Елизаветы Петровны с последним), обладает четырьмя широкими каменными лестницами, расположенными по периметру, и каменными балюстрадами. Поставленный после возобновления Лавры иконостас в Смоленской церкви - из уничтоженной московской церкви Параскевы Пятницы, что на Пятницкой улице.

Трёхэтажные Митрополичьи покои, бывшие резиденцией московских архиереев (XVI-XVII вв., полностью перестроены в 1778).

Пятиярусная Лаврская колокольня (1741-1770, арх. Д. В. Ухтомский, И. Ф. Мичурин). Высота последней - 88 м. Рядом с колокольней - обелиск, установленный в 1792 в память о славных делах и событиях, бывших в обители.

Сооружения XIX века на территории Лавры незначительны (корпуса Московской Духовной академии с академическим Покровским храмом (1870) и Церковно-археологическим кабинетом); за юго-западными стенами, в Пафнутьевом саду, расположены здание бывшей богадельни (1895), которое теперь используется в качестве помещения Московской Духовной академии.


на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Зачало.Ru - Хостинг православных сайтов