home page
на ГЛАВНУЮ страницу

Наши дети
Воскресная школа

Наши дети
Наши дети

Больше фотографий и большего размера можно посмотреть
в альбоме «2013. Оптина» troica-vp на Яндекс.Фотках

Пояснения к сервису Яндекс-Фотки посмотреть здесь

Поездка в Оптину Пустынь
детей воскресной школы
Свято-Троицкой церкви г. Королёва.

Закончился учебный год в Воскресной школе при храме Святой Троицы г. Королёва. По сложившейся традиции для детей была организована паломническая поездка в Оптину Пустынь и Шамордино по благословению настоятеля храма протоиерея Иоанна Монаршека.

Ранним утром 5 июня 2013 года учащиеся Воскресной школы и прихожане собрались у ворот храма. Было шумно и весело. В предвкушении дальней поездки паломники, которым уже посчастливилось побывать в тех святых местах делились впечатлениями с теми, которые только собирались ехать туда впервые. Особую радость все испытывали от того, что возглавлял группу паломников любимый всеми батюшка Иоанн. Любое дело начинается с молитвы - поездка началась с молебна о путешествующих.

Экскурсовод Татьяна Павловна подробно рассказывала обо всех местах, мимо которых вез комфортабельный автобус своих пассажиров. Сколько удивительных и красивейших мест Подмосковья и Калужской области пролетело за окнами. С уст срывалось: «Какая красота! Господи! Слава тебе!» Порадовал детей разнообразный мир фауны, показав своих представителей – сорок, соколов, цапель и аистов.

Первое место, которое посетили ребята, была Оптина Пустынь. По ее территории водила всех монахиня Дорофея. Смиренно, благоговейно и с нежной любовью говорила она о самой Пустыни, ее настоятелях, святынях, трудах и праздниках, об интересных фактах из истории обители и ее связи с историей России. В этом негромком повествовании не было никакой назидательности, но каждый из слушателей сделал выводы о своей жизни и необходимости ее сверять с жизнью святых Оптинских старцев и мучеников за Веру православную.

Ребята побывали на монастырском кладбище и в часовне на месте погребения убиенных в 1993 году Оптинских братий Василия, Феропонта и Трофима, там все благоговейно приложились к святыне и помазались маслом от лампадки над их гробницами.

Дети узнали, что до начала 19 века Оптина Пустынь была обычным провинциальным монастырём, основанным бывшим разбойником Оптом, но всё изменилось, когда в 1820-х годах рядом с монастырём был, основан Иоанно-Предтеченский скит и утвердилось старчество. Оптинское старчество – уникальное в истории Русской Церкви явление. За 100 лет в Оптиной пустыни просияли 14 преподобных старцев. Сюда к старцам приезжали многие известные люди, чьи имена и фамилии ребята до этого видели в своих учебниках литературы и истории.

Монашеская жизнь в Оптиной возобновилась в 1988 году – в год 1000-летия Крещений Руси. В монастыре в настоящее время действуют 7 храмов, в которых почивают святые мощи преподобных старцев – Льва, Макария, Моисея, Антония, Илариона, Амвросия, Анатолия Старшего, Исаакия, Иосифа, Варсонофия, Анатолия Младшего, Нектария и Рафаила исповедника. Восстановлен Иоанно-Предтеченский скит, в котором монахи ведут уединенную жизнь. Уезжая из обители, многие ребята увозили с собой, молитву Оптинских старцев, к которой, возможно, будут часто обращаться:

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.

Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Вторым святым местом, которое посетили паломники, была Казанская Амвросиевская женская пустынь в Шамордино. Расположена обитель в красивейшем уголке, между городами Калугой и Козельском. Красота Божьего мира и труда монахинь заставила ребят замереть у ворот обители – ухоженная территория с множестовом цветников вызывала восхищение.

Главный храм монастыря освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Здесь ребята смогли поклониться Спасителю, Божией Матери, святым, чьи лики были в вышитых бисером окладах, которые выполнялась монахинями в мастерских обители.

Спустились ребята и к живоносному источнику, освящённому в честь Казанской иконы Божией матери, набрали святой воды и трижды окунулись во здравие души и тела в холодные, живительные воды источника.

Очень неожиданно, по дороге домой паломники попали в Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, узнали историю его открытия и житие его настоятеля:

Монастырь был основан в 1444 г. преподобным Пафнутием Боровским.

Преподобный Пафнутий Боровский хранил и продолжал традиции русского монашества, распространенного в Московской Руси преподобным Сергием Радонежским – по принятии пострига преподобный Пафнутий в течение семи лет обучался монашеской жизни у преподобного Никиты, ученика преподобного Сергия.

Великие князья Московские, а потом цари и знатные люди делали богатые вклады в обитель, что позволяло вести в монастыре каменное строительство и приглашать наиболее известных мастеров для росписи храмов: монастырский собор расписывали иконописцы Митрофан и Дионисий.

В период церковного раскола здесь содержался предводитель старообрядцев протопоп Аввакум.

В 1812 г. войска Наполеона разорили г. Боровск, а в Свято-Пафнутьевом монастыре устроили конюшню. Особенно от неприятеля пострадали верхние этажи монастырских построек, где французские солдаты жгли костры. Тогда же сгорела богатая монастырская библиотека.

В 1918 г. монастырь был закрыт, некоторое время здесь находился музей. В 1923 г. Пафнутьев Боровский монастырь был окончательно закрыт, братия разогнана, монастырские иконы, утварь и другие ценности частью переданы в музеи, частью расхищены.

В 1991 г. монастырь был возвращен Церкви. Его здания передавались постепенно, по мере передачи шло их восстановление. В настоящее время полностью восстановлено 5 храмов.

В монастыре хранятся следующие святыни: святые мощи преподобного Пафнутия, а также имеются частицы мощей преподобного Нила Столобенского, благоверной княгини Анны Новгородской, мученика бессеребренника Иоанна, преподобного Феофила, благоверной княгини Анны Кашинской, святителя Тихона, Патриарха Московского, преподобного Симеона Верхотурского, святителя Луки Одесского, преподобномученицы Елисаветы, преподобного Серафима Саровского, преподобных Старцев Оптинских. Особо чтимой является древняя икона Рождества Пресвятой Богородицы.

Много нового и интересного узнали паломники за время такой насыщенной поездки. Несмотря на долгую обратную дорогу, все были очень довольны поездкой: делились впечатлениями, ели монастырские пироги и необыкновенно вкусный хлеб, рассматривали купленные книги и сувениры, пели песни, готовясь к празнику Троицы, смотрели фильм и читали вечерние молитвы.

По приезде в Королёв долго не могли расстаться и искренне благодарили батюшку Иоанна за такой бесценный подарок на окончание учебного года в Воскресной школе. Батюшка выразил надежду, что в следующем учебном году детей в воскресной школе будет ещё больше и заниматься они будут еще лучше.


на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Зачало.Ru - Хостинг православных сайтов