home page
на ГЛАВНУЮ страницу

Наши дети
Воскресная школа

Наши дети
Наши дети

Поездка в Давидову пустынь. 10 июня 2014 года

По благословению благочинного нашего округа протоиерея Иоанна Монаршека и под его непосредственным участием 10 июня 2014 года детям г. Ивантеевки и ученикам воскресной школы Свято-Троицкой церкви г. Королёва довелось побывать в интересном месте Подмосковья — мужском монастыре Вознесенская Давидова пустынь.

В 7 часов автобус отправился от Свято-Троицкой церкви г. Королёва в увлекательное путешествие. Поездка началась с молебна о путешествующих. Прекрасная погода, свежая зелень лесов и разноцветье лугов создавало радостное настроение.

Замечательный экскурсовод Татьяна Павловна поведала много интересного о местах, мимо которых довелось проезжать. Особенно внимательно все слушали историю о монастыре – цели путешествия и его основателе, о котором, к стыду, мало кто что-либо знал.

Очень познавательными оказались сведения, что основан монастырь в 1515 году преподобным Давидом. Родом Давид происходил из знатной семьи князей Вяземских. В 20 лет он оставил суету мира и удалился в Пафнутьев-Боровский монастырь, где вместе с ним подвизался преподобный Иосиф, будущий основатель Иосифо-Волоцкого монастыря. Через 40 лет пребывания в Боровском монастыре преподобный Давид с двумя монахами и двумя послушниками, с иконой Божьей Матери «Знамение» удалился в пустынную местность на берегу реки Лопасни и основал там новый монастырь. На территории монастыря были построены храмы в честь Вознесения Господня, Успения Пресвятой Богородицы, святителя Николая. Преподобный Давид окормлял все окрестное население, снискал уважение и любовь людей за свою праведность. В 1529 году он предал Богу душу и был погребён в основанной им пустыни.

С момента основания монастырь пережил и времена процветания и времена полной разрухи. С 1929 по 1995 год монастырь закрыт, и отдан сельско-хозяйственному техникуму. В храмах располагались гаражи, кинотеатры, спортивные залы, общежитие. Монастырское кладбище было снесено и на его месте организована дискотека. Это и многое другое узнали путешественники из Королёва и Ивантеевки о преподобном Давиде и его монастыре. Время в пути пролетело незаметно.

Автобус поднялся на гору и остановился возле монастырских ворот. Смиренно перекрестившись, взрослые и дети вошли на территорию монастыря. Нужно сказать, что монастырь находится в отличном состоянии. Очень удивила идеальная чистота и ухоженность территории монастыря: птички, обильно цветущие и благоухающие пионы и розы, подстриженные газоны и деревца, лавочки, выложенные плиткой дорожки… Не было видно ни одного человека, кроме паломников, и казалось, что порядок, заведенный когда-то самим преподобным Давидом, поддерживается без участия кого-либо.

Полюбовавшись внешней красотой храмов, паломники поспешили посетить храмы монастыря и увидеть святыни там хранящиеся.

Первый храм, который посетили паломники, был назван в честь святителя Николая Чудотворца, там приложились к ракам с частицами святынь, среди которых - частица Хитона Спасителя и частица ризы Пресвятой Богородицы и ещё более 200 частиц многих почитаемых угодников Божиих, собранных со всего православного мира. Особенно всех поразила копия гвоздя Распятия Господня с частицей подлинного гвоздя, которая специально была вынесена из алтаря храма для желающих приложиться к этой уникальной святыне.

Храм во имя Вознесения Господня - самый старый храм монастыря. Его фундамент заложен был еще при Иване IV Грозном. Храм имел величественный вид: расписанные стены, колоны, потолок, позолоченный металлический иконостас. После революции все было разрушено. Сейчас храм восстановлен: пол выложен мозаикой, иконостас сделан из ясеня. Икон в храме очень много, многие их них уникальны, к ним специально приезжают паломники за исцелением. Обо всем этом с большой любовью рассказал монах Серафим. У паломников была возможность приложиться к редким православным святыням: ковчегам с частицами мощей великомученицы Анастасии Узорешительницы и святого благоверного князя Александра Невского, святителя Николая Чудотворца, апостолов и евангелистов Луки, Марка и Матфея и множеством других святых.

Главный Собор обители построен в честь Спаса Всемилостивого. После реставрации он весь сиял золотом, великолепные фрески украшали его своды. Экскурсию также проводил монах Серафим. Его беседа о жизни христианской, соблюдении заповедей Божиих, о бдении и постоянной молитве, о возможности спасения в нынешнее тяжёлое и лукавое время, очень потрясла взрослую часть группы, заставила задуматься, набраться твёрдости и решимости исправить свой жизненный путь. В то время, пока взрослые общались с монахом Серафимом, дети с интересом рассматривали огромную икону «Страшный суд» (конец 17 века) и живо обсуждали многочисленные сюжеты, представленные на ней. Интересно, что Давидова пустынь - единственный монастырь в России, где имеется икона страшного суда такого большое размера.

В Трапезном Всехсвятском храме, получив благословение и помолившись перед едой, паломники угощались свежей выпечкой и вкусным компотом. Подкрепив свои силы, отправились к следующему запланированному месту паломничества.

За трапезой За трапезой За трапезой

Этим местом стал источник, освящённый в честь преподобного Давида Серпуховского в деревне Талеж. С молитвой и верой, во исцеление души и тела дети и взрослые набрали святой воды и окунулись в купели. Ощутив прилив сил, энергии и бодрости, паломники с воодушевлением тронулись в обратный путь.

У источника

Весь обратный путь находились под впечатлением от увиденного, услышанного, почувствованного в таких святых благодатных местах, рассматривали купленные книги и сувениры, отдыхали, любовались быстро мелькавшими пейзажами за окнами автобуса.

Приближение Москвы огорчило многочисленными автомобильными пробками. Батюшка Иоанн стал читать акафист Пресвятой Троице, а все в силу своих возможностей - подпевать ему. Пресвятая Троица не оставила в нелегком положении уставших паломников, движение автобуса ускорилось, настроение снова улучшилось. Как только акафист был прочитан до конца, автобус въехал в город Королёв.

По приезде в Королёв все искренне благодарили батюшку Иоанна за бесценный подарок к окончанию учебного года. Батюшка дал детям задание на лето: выучить 10 Божиих заповедей, молитвы «Отче наш» и «Символ веры», за каникулы полностью прочитать Евангелие, а также посещать храм в воскресные и праздничные дни.


на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Зачало.Ru - Хостинг православных сайтов