на страницу МОЩЕВИК
на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Святая преподобная Олимпиада Арзамасская

преподобная Олимпиада Арзамасская

День памяти 6 августа

Тропарь, глас 4

Любовь Христову паче любвé отéческия возлюбивше, /
и к Томý потéкше, иноческим образом украсилася еси. /
Великою схимою облéкшеся, /
к собору отцéв Печéрских
сопречтенá была еси. /
Моли милостиваго Владыку /
преподобная наша мати Олимпиáдо, /
да и мы в любви Христовей
ходити будем.

Житие преподобной Олимпиады

Настоятельница Арзамасской Алексеевской общины, Ольга Васильевна родилась 29 июня 1771 года в г. Костроме в семье благочестивых, именитых и богатых родителей – Василия и Параскевы Стригалевых. С молодых лет таилось в сердце Ольги Васильевны намерение посвятить себя Богу. Но она не только не могла сказать об этом своим родителям, но и вынуждена была скрывать от них свое устремление, зная, что они не одобрят её выбор. Только сестра её Фекла Васильевна была поверенной её сокровенных дум и желаний. Вместе с ней, в тайне от своих родителей, они проводили бессонные ночи в молитвах.

Вскоре замужество Феклы Васильевны разлучило сестер. Но Ольга Васильевна нисколько не изменила свой образ жизни. Желание посвятить себя Богу и тайно уйти из родительского дома только укрепилось, потому что она знала, что родители никогда не дадут на то своего согласия.

Она обратилась за советом к настоятельнице Арзамасской Алексеевской общины схимонахине Марфе, которая поддержала и укрепила Ольгу Васильевну.

2 августа 1792 года с помощью знакомых Ольга Васильевна тайно покинула родительский дом, оставив родителям записку, и приехала в Алексеевскую общину.

Настоятельница схимонахиня Марфа с радостью приняла её и оставила под видом странницы, одев в самое простое платье. Но вскоре распространился слух, что Василий Иванович разыскивает свою дочь. Схимонахиня Марфа стала просить Ольгу Васильевну отправиться вместе с ней к родителям. Радостными слезами и полными любви упреками встретили Ольгу Васильевну родители. Родители настаивали, чтобы она тотчас оделась в приличное платье, потому что они не могли видеть её в таком рубище, и чтобы она, забыв о монастыре, осталась в родном доме. Но Ольга Васильевна с твердостью возразила, что, посвятив себя Богу, она никогда не изменит своего намерения, и что простое платье для неё приятнее пышных светских нарядов.

В течение восьмимесячного пребывания в доме родителей, Ольга Васильевна не снимала свое простое одеяние, пребывала в непрестанных молитвах днем и ночью, строго постилась и всегда посещала храм Божий. Родители за это время совершенно убедились в непреклонном решении дочери посвятить себя Господу Богу. И тогда по отеческому благословению 17 марта 1793 года, на 20 году от рождения, Ольга Васильевна приехала в Алексеевскую обитель.

Родители неоднократно посещали свою дочь и сделали много добрых дел для обители.

Ольга Васильевна, под руководством схимонахини Марфы, ревностно проходила разные обительские послушания, а в 1795 году 17 марта приняла иноческий образ и наречена Олимпиадой. С этого времени, прилагая усердие к усердию, удручая тело трудами, ум обучая послушанию, любви, смирению, чистоте, воздержанию безмерному, нестяжанию совершенному, терпению, она стала всем примером, всеми была любима и почитаема, приобрела от настоятельницы и от всех сестер особое доверие.

В 1813 году, по кончине настоятельницы схимонахини Марфы, все сестры единогласно избрали матушку Олимпиаду начальницей обители, но она со слезами просила оставить её простой сестрою. Сестры обители пошли ей навстречу и настоятельницей избрали сестру Матрону. Но матушка Матрона вскоре заболела и через 6 недель скончалась. Молитвами сестер монахиня Олимпиада покорилась воле Божией и 13 августа 1813 года она была утверждена настоятельницей.

Алексеевская община на протяжении ряда лет ( с момента упразднения Алексеевского монастыря в 1764 году и до его официального утверждения в 1813) была не признанной властями, как светскими, так и духовными. Лишь благодаря духовному окормлению преподобного Феодора Санаксарского, Алексеевская сестринская община, соблюдая данный им Устав, росла и укреплялась.

Матушка Олимпиада мудро управляла обителью, была всеми любима, и не только сестрами, но и мирянами. Все, знавшие её лично, питали глубочайшее уважение к ней. Она была для сестер любвеобильной матерью. Матушка Олимпиада обладала от Бога даром слова.

С особым почитанием матушка относилась к Киево-Печерским угодникам, в честь которых был сооружен придел в холодной церкви.

В 1827 году она просила преосвященного Афанасия отпустить ее в Киев. Но в этот год преосвященный просил ее не покидать сестер и обитель. Настоятельница повиновалась воле архипастыря. Между тем, в сонном видении она неоднократно сподобилась видеть преподобных Антония и Феодосия, которые говорили: «Мы тебя от себя не отпустим», «Мы ждем тебя сюда к нам».

В 1828 году она вторично обратилась к преосвященному с просьбой об увольнении. К удивлению, преосвященный на этот раз беспрепятственно уволил её, разрешив осуществить намерение. Однако радость была омрачена внезапной болезнью, которая была настолько сильной, что сестры опасались за жизнь матушки. Но вскоре болезнь немного отступила, и 14 июня 1828 года матушка поехала в Киев. В течение всего путешествия состояние её здоровья иногда менялось к лучшему, а иногда она настолько плохо себя чувствовала, что сопровождавшие её сестры опасались, что она не доедет до Киева. Но 3 июля трудный изнурительный путь был завершен.

По приезде в Киев 10 июля матушка Олимпиада ещё успела побывать в Великой церкви на всенощной и обедне. А 11 июля, в день своего ангела, она была также на службе и причастилась. Затем, почти ослабевшую, её водили в Ближние пещеры, а уже в Дальних побывать в этот день не пришлось, силы совсем оставили матушку. С тех пор она была постоянно больна.

6 августа лаврский иеромонах Логгин, духовник матушки Олимпиады, сам причастил её, соборовал, прочитал отходную для её души молитву. И едва священник, благословив её, вышел за дверь, она испустила дух в мире. Скончалась монахиня Олимпиада на 56 году от рождения, 6 августа в 9 часов вечера 1828 года.

Митрополит благословил похоронить её на Дальних пещерах близ церкви Рождества Богородицы. Вынос тела по кончине её и отпевание монашеское производилось лаврским духовенством.

Никого из умерших женского пола не хоронили в Лавре, даже монахов самой Лавры отвозили в Китаевскую пустынь, которая находилась в 7 верстах от Киевской. Так сбылась мечта Ольги Васильевны быть погребенной в одной святой земле с преподобным Феодосием Печерским и его учениками.

Впоследствии купцом Киселёвым установлена на могиле матушки Олимпиады чугунная плита с пространной надписью и решетка.

Надпись на надгробной плите:

«На сем месте погребено тело в Бозе почившей Арзамасской Алексеевской женской общины настоятельницы Ольги Васильевны в инокинях Олимпиады, урожденной костромской купецской дочери Стригалевой, родившейся в 1771 году. От юности лет втайне прияв желание уневестить себя Иисусу Христу и преодолев любовь к родителям любовию ко Господу, на 21-м году от рождения исполнила оное, вступила в Алексеевскую обитель в 1792-м году, пострижена во иноческий образ в 1795-м году. Марта 17 дня, и по воле Божией в 1813-м году избрана и утверждена начальством настоятельницею. Беспрерывные болезни телесные не ослабили ея духа в руководствовании и назидании во благочестии вверенного ей духовного стада, 29 лет управляла Общиною, в 1828-м году, удовлетворяя влечению благочестивой души своей, в смертельной болезни отправилась в Киев, поклониться мощам святых Угодников Божиих, и здесь после 29-ти дневного страдания предала душу свою Господу, Августа 7-го дня в полном уповании на предстательство Преблагословенныя Девы Марии и Преподобных Отец Печерских. По усердию душевному устроил сие духовный сын ея Шуйский купец Василий Максимович Киселёв, 1830 года.»

В журнале «Сын Отечества» за 1829 год была помещена заметка:

«Настоятельница знаменитой Арзамасской общины Ольга Васильевна Стригалёва принадлежит к малому числу тех умных и необыкновенных особ, кои повсюду оставляют следы добродетели. Претерпевая несносные страдания от недуга, коего жестокость лишает её малейшего движения, а нередко и самых чувств, Ольга Васильевна управляет сею общиною 25 лет и заслужила уважение от всего города, любовь и неограниченную преданность сестер, все, кто её лично знает, питают глубочайшее уважение к ея особе. Надобно быть в Алексеевской общине, чтобы собственными наблюдениями поверить мои беспристрастные замечания, надобно, повторяю, видеть все мудрые распоряжения Ольги Васильевны и нерушимый порядок, постоянно царствующий в обители, иначе все похвалы мои не заслужат полного доверия. Она начертала превосходный план для главной церкви в общине. Все послушницы участвовали в устроении сего храма. Недавно услыхал я, что почтеннейшая настоятельница Ольга Васильевна скончалась, и всеобщая скорбь жителей Арзамаса ознаменовала смерть её».

(по книге «Настоятельница Арзамасской Алексеевской общины схимонахиня Олимпиада». Свято-Введенский монастырь. Киев. 1998)

Сейчас мощи преподобной Олимпиады Арзамасской находятся в Свято-Введенском монастыре г. Киева.

на страницу МОЩЕВИК

на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Зачало.Ru - Хостинг православных сайтов