на страницу МОЩЕВИК
на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Святитель Василий Кинешемский, епископ (1876-1945)

Св. Василий Кинешемский

Дни памяти:
воскресенье после 5 (18) октября (обрет.);
воскресенье после 31 июля (13 августа) (преставление)

Тропарь, глас 8

Днесь колена разслаблена укрепляются, /
изнемогшия руце на молитву простираются, /
очеса умилением орошаются, /
слухи же псалмы и песньми оглашаются, /
се бо к нам во славе приходит Христов свидетель верный, /
Василий Царственный и Всеблаженный, /
лжи и злобы победитель, Златоустов подражатель и веры ревнитель, /
темже образ подает верным спасения, /
и молится о иже верою и любовию чтущих память его.

Будущий святитель (в миру Вениамин) родился по второй половине XIX века в семье священника о. Сергия Преображенского. Родители его, люди благочестивые и набожные, проводили свою жизнь почти по-монашески. Он с отличием закончил гимназию и юридический факультет. По окончании его Вениамин решил готовить себя к карьере светского писателя. Зная в совершенстве древние и новые европейские языки, он для продолжения образования уехал в Англию, где поступил в один из университетов.

Но Бог готовил ему иную судьбу. Каждое лето Вениамин приезжал домой. Однажды он договорился с товарищами отдохнуть и покататься на лодке. По неизвестной причине лодка перевернулась, и все, находящиеся в ней, стали тонуть. Тогда Вениамин взмолился Господу, прося сохранить ему жизнь, дав обет оставить светское образование и поступить в Духовную Академию, чтобы выучиться защищать Православие. И тотчас он увидел длинную толстую доску, ухватившись за которую, выплыл. Все остальные, бывшие с ним, погибли.

Вскоре Вениамин поступил в академию, которую окончил со степенью магистра богословия. Уже учась в академии, он много проповедовал в разных храмах. Занимался он и миссионерской деятельностью, зачастую пешком ходил по селам, собирал людей, толковал им Евангелие.

В 1920 году, в возрасте 45 лет, Вениамин был рукоположен в священника, а через год принял монашеский постриг с именем Василий и был поставлен в Епископа Кинешемского.

Рукоположенный во Епископа, он усилил свои подвижнические труды. Отказавшись от какой бы то ни было собственности, он поселился на окраине города в маленькой баньке, стоявшей на огороде одной вдовы. С большим благоговением относился Святитель к службе. Проповеди его собирали множество людей.

Творил он и дела милосердия: так, когда разразился в Поволжье голод, и оттуда стали вывозить детей-сирот, он в проповедях призывал всех взять этих детей к себе, и сам, подавая пример, снял дом, в котором поселил пять девочек и приставил к ним воспитательницу - благочестивую христианку. Совершались по его молитвам и чудеса исцелений как от душевных, так и от телесных недугов.

В 1923 году святитель Василий за свою веру был арестован и сослан в Зырянский край, где пробыл до 1925 года. Но так как в его присутствии церковь вновь начала крепнуть, власти потребовали, чтобы Епископ покинул город. После двух лет скитаний, в 1928 году, он был вновь арестован, полгода провел в тюрьме и был приговорен к трем годам ссылки. Вернувшись из ссылки, Владыка два года провел в Орле, откуда власти выслали его в Кинешму. Сразу же по приезде он и его келейник, верно сопутствующий ему во всех гонениях, были заключены в тюрьму. Хотели приговорить их к смерти, но не нашли за что. На пять лет их заключили в лагеря: святителя Василия в лагерь неподалеку от Рыбинска, его келейника - под Мурманск.

По окончании срока лишь два года пробыл уже стареющий Епископ на свободе. Снова арест. Сначала Ярославская тюрьма, затем Бутырская в Москве. После 8 месяцев заключения - 5 лет ссылки в Красноярском крае, в селе Бирилюссы. 31 июля 1945 года святитель отошел ко Господу.

Через 40 лет, 5/18 октября 1985 года, обретены были честные останки святителя и перевезены в Москву. В июле 1993 года мощи епископа Василия были перенесены в Свято-Введенском женском монастыре г. Иванова, где находятся и сейчас.

В августе 1993 года Святейшим Патриархом Алексием было благословлено его местное почитание как святого.

Из его писаний сохранились проповеди, но в наибольшей полноте - «Беседы на Евангелие от Марка».

на страницу МОЩЕВИК

на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Зачало.Ru - Хостинг православных сайтов